16年3月读书一本(《把时间当作朋友》)

《把时间当作朋友》★★★★☆

李笑来 著

我们听过无数的道理,却仍旧过不好这一生。 ——电影《后会无期》

我在看这本书的时候,脑海中常常想起这句台词,这本书里面讲了很多我们本来就懂的道理,比如坚持不停的学习就能有所成就;改变你的态度,你就会发现你的世界会因此发生转变。道理很多人都懂,但是能坚持做到的却是少数。我其中三点的收获如下:

开启心智

开启心智的过程,我的理解就是把自己抽离出来,飞到空中,以上帝视角理性的看待审视你自己所做的事情,从这个角度俯视看,你能看到自己很多的问题,比如:

  • 这一天的工作/学习效率如何?都浪费了多少时间?
  • 哪些原因导致了时间的浪费?大脑活跃导致的注意力不集中?希望自己的欲望马上能获得满足?
  • 做这件进度已经 5% 的事情为什么今天会放弃了?是因为回避困难?
  • ……

当从这样的角度来思考自己一天的行为时,会发现在整个思考过程中,可以做到忽略了自己情绪的影响,忽略了我们人天性里面的很多缺点,而很理性的看待问题,改进,从而变成大脑的主人。

了解学习的过程

学习的时候,进展和时间之间的关系可以肯定不是线性的,有的时候,这两者的恭喜是一个先缓慢上升,再高速上升,然后再变成缓慢上升的曲线;有时候,则是一个先缓慢上升,再缓慢下降,再高速上升的曲线……

你看到了,在任何一个阶段,总是有一段时间进展缓慢,许久过后,所谓量变到质变的效果才会出现,才可能有突飞猛进的感觉。可是人们往往在行进一小段时间之后,就因为觉得进展“过分”缓慢而产生动摇。所以,从来都没有体会过突飞猛进的感觉。然而这样慢慢动摇直至最终放弃的人,在漫长的一生中总是会遇到身边的某些人在“突飞猛进”——于是,在不愿意承认自己曾经的错误的情况下,当然貌似“最合理”的解释就是“呀,他肯定有什么诀窍!”当然,更多的时候,那个曲线应该是一个螺旋上升的曲线。打个比方,就有点儿像华尔兹那样,先进两步再退一步。

如果,你把时间和进展之间的关系仅仅理解为纯粹的线性关系,那你最终根本不可能遇到你所满意的进展。其实,没有哪个人可以长时间忍受失望。这样看来,你曾经的放弃,往往并不是因为你没有毅力, 而只是对时间和进展之间的关系理解错误造成的——在频繁发生失望甚至绝望的情况下你居然坚持了那么久,你其实是多么的有毅力啊!

人都能力有限,他们光彩,只因准备

三四年前,我在 UC 的时候,参加一次训练营的活动,活动上的导师是当时 UC 的总裁俞永福,有一个同事问了他一个问题:「为什么问你的很多问题,你都能很快,并且很好的回答?有什么秘诀吗?」,俞永福回答说:「其实问我的很多问题,以前就有人问过我很多次了,或者那个问题我已经在脑海中思考过很久了,所以我才能很快的回答。所以没什么秘诀,只是因为有提前的准备。」(只能记清大意)。
哦,原来就是这么简单啊,并没有什么高大上的秘诀,他们的光彩,背后都是因为花了长时间的准备。

之所以可以“显得”游刃有余,是因为之前做过太多的准备。之所以做那么多的准备,就是因为曾经出过丑——想象一下,在台上突然发现自己说的某句话竟然有不曾想到过的歧义,是多么窘迫的事情?所以,在准备任何一个讲演的时候,我都花费很多的时间认真考虑自己的每个观点,每个事例,甚至每个句子可能引发什么样的理解和反应,然后逐一制定相应对策,才可以心安理得地上台讲演。


看完我这篇读后感的你,我说的这些道理,能让你过好这一生吗?