16年1月读书两本(《彷徨之刃》《岛上书店》)

《彷徨之刃》★★★★☆

东野圭吾 著,刘珮瑄 译

一个未成年人犯罪,而因为日本司法制度对于未成年人犯罪的宽容,受害者的父亲选择自己制裁凶手的故事。

对待未成年人的犯罪,日本司法制度上异常宽容:不会被公布姓名,刑期很短,案子也不会被公开审理。这是从凶手的角度上去考虑,考虑到他们心智还不成熟,给他们较轻的处罚,从而让他们在接下来漫长的人生历程中有机会改正,重新做一个对社会有用的人。而从受害者的角度考虑,很明显,凶手是没得到应有的惩罚的。
而社会背景则是大部分人,对案子无动于衷,顶多是可怜一下受害者;媒体为了博眼球,大势宣传,消费这个悲惨故事;邻居把这个故事作为茶余饭后八卦的话题;只有受害者,忍受着失去女儿的痛苦。

查了一下相关的资料:川崎市國中一年級學生被殺,修改《少年法》呼聲再度高漲,日本到现在还是是有发生类似的事件,每次发生这样的事件,修改《少年法》的呼声就会出现。法律的条文也在不断的修正,现在的法律制度不是完全公正正义的。所谓的真正公正正义到底是什么?世界都在寻找答案。

《岛上书店》★★★★☆

加布瑞埃拉·泽文 著,孙仲旭/李玉瑶 译