15年12月读书两本(《追风筝的人》《人类简史-从动物到上帝》)

《追风筝的人》★★★★★

卡勒德·胡赛尼 著,李继宏 译

这是一本关于友谊等级救赎战争的故事。

关于战争,阿米尔跟他爸之前平静的生活,被战争彻底改变,远离家乡,融入美国,而家乡已经变成一片废墟,生灵涂炭,让人不寒而栗。而现在 ISIS 在中东造成的破坏,不比那时的塔利班轻,这些以宗教的名义,迫害普通老百姓的行径真让人不齿。人民无力改变,感到绝望,更可怕的是,小孩从小在这样的环境下长大,接受极端思想的教育,对世界充满仇恨,这些现在是 ISIS 统治地区人民的日常,想想都觉的很可怕。

《人类简史-从动物到上帝》★★★★★

尤瓦尔·赫拉利 著,林俊宏 译

这本书讲述了:把时间跨度拉长,看人类是怎么从猿人,到智人,再经历认知革命,农业革命,科学革命走到今天统治世界的地位的。在讲述的过程中,有很多有意思的观点:

  • 智人这一分支打败其他分支的人种,开始统治世界。而让智人脱颖而出的是语言想象力。人类语言比其他动物的语言更丰富更多样,也有说因为智人要交流八卦,所以需要很多语言上的交流,从而让他们脱颖而出;而想象力则是智人特有的,通过想象出一些现实世界中不存在的东西,并且还能让别人相信,从而有共同的立场,这就是宗教、国家、公司的前身。

  • 智人所到之处,当地的很多物种就开始灭亡,特别是大型动物,作者没有一口咬定就是智人导致了这些物种的灭亡,但是通过对比智人到达一个地方的时间以及该地方的大型动物开始灭亡的时间来看,基本可以确定跟智人是有很大关系的。智人每去到一个地方,会对当地的资源进行采集,一开始当地物种觉得智人根本没什么威胁,而事实上智人的智力已经甩它们几条街了,可以通过火、团队作战、陷阱等方式轻松打猎。而等到这些物种身上将要进化出怕智人的基因时,它们已经灭绝。

  • 人类在农业革命后,陷入了虚荣陷阱,以为会过得越来越轻松,事实上,人类在农业革命后过的比农业革命前还惨,因为安定聚集起来了,人口上去了,一旦粮食欠收就会导致饥饿,人群聚集使传染病更容易传播,农活也限制了人类的活动范围。

  • 书中说了另一种农业革命发生的可能:因为宗教的原因,需要在某个圣地建宏伟的建筑,从而需要做大量的集中体力活,导致人类聚集,然后驯化了小麦,人类也因为虔诚而聚集在宗教点附近。

  • 动植物的角度看农业革命,就很惨了,羊牛鸡鸭命运都很曲折,有得要一直怀孕挤奶,有得刚生出来不久就要被杀做成食物,有得要一直做苦力活。

  • 讲到不公平产生的原因,是因为历史偶然事件的发生,让白人,雅利安人占据了领导地位。而为了巩固他们的统治,握有权利的他们,可以结合社会各方面(宗教、身体结构、智力等)对黑人,印度人产生歧视,从而让他们自己的地位高人一等,让黑人,印度人地位低的可怜。一旦社会地位低,向上的机会就会减少,而社会又会拿「黑人、印度人很少从事某个职位」这种观点来证明他们是低人一级的,这是一个恶性循环。

  • 什么行为是自然的,什么行为是不自然的?在人类的大部分阶段,异性之间的性行为是自然的,同性之间的性行为是不自然的,这个自然与不自然的划分,是文化造成的,「天生带来允许,文化造成封闭」。人类的一些器官如果都按「自然」的方式使用,那亲吻也是不自然的,因为嘴巴生来是吃东西的。

  • 科学革命,1860 年代的世界,西方已因为科学革命上升了一个维度,打中国绰绰有余。而科学革命的前提,是承认自己的无知放下身段才能去探索。资本主义与科学是现代社会的基石。