15年11月读书三本(《天才在左,疯子在右》《秘密》《蒋介石传》)

《天才在左,疯子在右》★★★☆☆

高铭 著

这书一直躺在我的书单里,上次同事极力推荐,就买了电子书看。一开始看挺震撼的,一群在我们世俗眼光下不正常的人,一个个却都有一些很特别的世界观,让你换个角度去看世界,觉的一切很新鲜。

里面有各种大开脑洞的想法,有觉得石头是一种生命,观察石头很久不动是因为我们的时间对于石头来说只是很少的瞬间;蚂蚁群是生命,蚂蚁只是细胞;里面住着三个多重人格的人,三个人格被杀剩一个;觉得自己是一本小说主角,你只是他小说中的一个人物的男人;与四维生物交流,我们在四维生物眼中都是一条虫子,时间是虫子的长度,从一个时间点开始,从另一个时间点结束,就是虫子;还有对宗教虔诚到极点,到走火入魔,变成信仰魔鬼,从而衬托出神的伟大的男人。

最喜欢的一节是说玛雅文明的,探索一种未知文字可先从数字入手,看哪些字是表达一、二、三这些数字的,然后再看数字前后跟的名词,然后再推测。而玛雅文明的特点是文字描述很简单,重视祭祀,现实中没有车轮,却有车轮祭品,对天文很在行。作者推断玛雅文明之前是有一个上层文明的,可能来至宇宙,这样部分疑惑就比较容易解释了。

本来觉的这书挺不错的,但是读到最后,竟然看到「这里有近 20 余篇是真实案例;也有些是出于一些原因,我基于真实案例在内容赏做了增添或者删减」,我感觉被欺骗了,这本书的副标题明明叫:国内第一本精神病人访谈手记。

《秘密》★★★★★

东野圭吾 著

很好的一本小说,结尾很震惊。东野圭吾的小说一旦开始读,总是放不下手。

车祸,母亲死了,女儿重伤,最后发现母亲的灵魂交换到女儿身上,父亲开始与女儿身,妈妈魂的一个人相依为命;想象这情景套到自己身上,也是非常棘手。
一老一少,生活还得继续,
老的要上班,少的要上学,
老的生活枯燥乏味,少的生活多姿多彩。
老的终究要被青春抛弃。

《蒋介石传》 ★★★☆☆

布赖恩·克罗泽 著

书一般,基本是一本蒋的大事记。

我们用现在的眼光去看历史,总是马后炮的说:这选择是错的,应该这样这样做,仿佛按照我们的想法做,历史就能按照我们预想的发展。我在看这书的时候就多次有这样的想法,比如九一八时蒋介石让张学良不抵抗,再比如西安事变后,张学良被软禁,而国共内战期间,蒋介石不愿意把张学良放回东北战场…

我们无法亲身体会的感受到人物当时面临的众多选择,更多的是应该理解人物当时的选择。