第一个收费App——BLink

最近新上架了第一个收费作品:BLink

BLink 0BLink 1

做什么的

这是一个用来创建联系人快捷方式的 App,用户可以用照片,或者内置的头像在桌面上创建一个用于打电话、发短信、发邮件的快捷图标。

原理很简单

如果大家用过 BLink 的话,就会知道它的工作原理还是很简单的,生成图标必须依靠 Safari,所以每个快捷方式其实就是一个 Web Clip,判断到是全屏启动的,则直接跳转到一个 URL Scheme。

限免

由于是第一个收费作品,所以没经验,早上六点多审核通过上线的,中午十二点我就把他设置成限免了,后来 bang 提醒我,设置的太快了,收费的时间太短,这样限免的网站爬不到价格变化,就不会推荐了。

果然,我搜了又搜,限免网站上都找不到推荐,只能自己在爱应用上自推了一下,编辑觉的不错,就推荐了。其他中文网站看到后,也做了不少推荐,所以量还不错。但是都是大中华地区的,我本来定位的主要付费市场是在欧美的,由于限免时机设置的不好,欧美的量少的可怜。

所以第一次上线的时候,可以收费几天,然后再设置限免,这样限免的效果比较好。如果本来已经有收费版本上线了,只是更新版本而已,那审核通过后,可以马上设置成限免。

收费后,BLink 最高的时候冲到了中国区付费总榜单的第30名左右。第二天出销售报告的时候才知道,付费总榜单第30名的钱也没多少钱,单靠这点钱,那些主要市场在中国区的付费应用的公司真没法活。

问题

不兼容 iOS 7

由于 iOS 7 当前的测试版本有 bug,BLink 创建的快捷方式在 iOS 7 上打开后,一片空白,不能打电话,也不能调出发信息、发邮件的界面。因为这个 bug,中国区的用户有几个上来就直接给一星,写说不能兼容 iOS 7,中国区的用户就喜欢尝鲜啊。
对于这个 bug,我试了几种办法,都不能规避它,只能让苹果解决了,已经有国外开发者把这个 bug 提交给苹果了(Apple Developer 论坛对此 bug 的讨论),但是在苹果发布会上发布的 iOS 7 GM 版本上,此 bug 依然存在。希望18号发布的 iOS 7 正式版能解决此问题。

快捷方式启动慢

这个问题我只能尽量的优化,因为是使用 Web Clip 作为快捷方式的,所以快捷方式启动的快慢主要取决于 Web Clip 的加载速度,其他耗时的过程,包括从 Safari 切换到具体应用,具体应用的打开,我不能干预。所以我能做的,只能是缩小 Web Clip 的体积。测试了一天,终于大大缩小了 Web Clip 的体积。优化后的版本为 V1.1 版本,很快就能上线。