第一次10km跑

11月18号的时候参加了广州国际马拉松,第一次跑10km,顺利完成,成绩56’50。

报名

报名比较曲折。
11月初的时候在微博上看到有这个赛事,看到了有10km 的项目,就想试试。登录进去报名网站里面想报名,发现名额全满了。
然后在11月13号的时候,@Nike广州 发了个微博,说前一百回复的可以报名参加广州马拉松5km 项目,马上就回复参加了。
在前一天 Nike 才发信息来通知报名成功,然后去领号码牌跟衣服。
本来以为是报5km 的,拿到的号码牌却是10km 的,原来是5km 跟10km 的路线是一样的,所以 Nike 鼓励大家都完成10km 的项目。
就这样曲折的还是报上了10km 的项目。

预想

我前半年,下班后去天河公园的跑步,跑两个小中圈,跑一次3.5km 左右。
下半年懒了,只是跑一个小圈-。- ,跑一次1km 左右而已,不过跑完后会去小区的健身设备上做仰卧起坐。
没跑过10km 这么长的距离,不过我经常运动,对我的体力还是有点信心的。
所以第一次跑10km,第一目标是跑完全程,第二目标是跑进1个小时内。

过程

  • 起点 : 人超多,大家都堆在起点的位置,所以我开跑6分钟后,才开始跑出起点,可以开始小跑;
  • 0-2km :开始跑感觉还满轻松的,跟我平常的节奏一样。我习惯两呼两吸的呼吸节奏,然后每一次呼或者吸都会抬脚跑一步。在1-2km 间,超过了很多人;
  • 3-4km :运动量开始上来了,也开始出汗了。我是穿长的运动裤跑的,感觉大腿的毛孔都塞住了,很热,很痒,以后还是穿短裤跑比较好;
  • 4-5km :体力明显下降了,呼吸变短了,步子也小了,不过节奏掌握的不错。这是一段比较困难的时间,总想着这么5km 跑的终点还没到;这段时间感觉有挫折感,也没有外部激励,只能靠自己慢慢熬过来。这段时间也被很多人超过了;
  • 5km :5km 是 mini 跑的重点,终于跑完一半了,心里的挫折感也慢慢没了。喝了水之后,体力也慢慢恢复了;
  • 5-6km :跑的还不错,比较轻松;
  • 7-8km :补充的能量慢慢消耗完,有点吃力,不知道自己又跑了多远,好迷茫的样子;
  • 9-10km:看到小蛮腰越来越近了,就知道终点不远了;第一个10km 跑即将完成,感觉越跑越有劲;
  • 10km :最后临近终点前,还冲刺了一下,很满足的冲过终点,时间:1小时02分50秒。

感受

  • 10km 没想象中那么困难,而且在最后越跑越有劲,出乎我的意料。
  • 路上行人,选手间的鼓励作用很大,组委会安排了一些中老年的健身小团体(打太极,舞剑,舞扇子等)在赛跑跑步给我们加油,路上看的人时不时也会给我们喊加油,鼓励真的很重要,在听到鼓励后的50m 里,明显感觉更有动力。所以下次看到长跑人群,不要吝啬你的鼓励,给他们喊一句“加油“其实就够了。
  • 跑手想知道自己跑了多远,这是给自己的正能量。但是组委会没在各路段上设置路程的牌子,这点比较遗憾,如果有在各路段设置路程的牌子的话,大家还会跑的更好的。
  • 还要一个要吐槽的就是,在 5km 处,给我们喝的水是一整瓶的。我们要一边跑一边拧开瓶盖,然后再喝,而且你只会喝一点,不会把一整瓶喝光,剩下的大半瓶又不能带着它跑,所以都直接扔地上了,很浪费。直接用纸杯装一杯就差不多了;而且路上的喝水点设的很少,就只有5km 处,7-8km 处,10km 处三个而已。
  • 跑完这次 10km,我的人生要做的事又增加了一项:在我有生之年完成一次全程的马拉松跑。