《麦田守望者》

花了一个多星期把《麦田里的守望者》看完了。

小说里

“有那么一群小孩子在一大块麦田里做游戏。几千几万个小孩子,附近没有一个人——没有一个大人,我是说——除了我。我呢,就站在那混账的悬崖边。我的职务是在那儿守望,要是有哪个孩子往悬崖边奔来,我就把他捉住——我是说孩子们都在狂奔,也不知道自己是在往哪儿跑,我得从什么地方出来,把他捉住。我整天就干这样的事。我只想当个麦田里的守望者,我知道这有点异想天开,可我喜欢干的就是这个,我知道这不象话。”

当主人公霍尔顿的妹妹菲比问霍尔顿:“说说你将来喜欢当个什么?” 的时候,霍尔顿说出了上面的这一段话。
他不喜欢生活中别人的各种假模假式;

  • 他讨厌看电影,因为电影里面充满伪君子
  • 他讨厌别人跟他说“Good luck”
  • 他讨厌学校的校长老师对有钱人毕恭毕敬
  • 他讨厌弹琴弹的很好,开始卖弄起来的酒吧老板
  • ……
    他好像对现实世界中的一切都看不惯,除了他妹妹菲比跟他的梦中情人琴。
    他不想成为假模假式的人,他只想当个麦田里的守望者,守望着孩子,避免象菲比,琴这样天真纯真的孩子堕落成假仁假义的伪君子。
    他渴望能接触到真实,真诚,但是遇到的却全是欺骗与虚伪。
    所以他开始拒绝接触,融入,理解社会,霍尔顿甚至一度想成为一个聋哑人,到一个没人认识他的地方安静的过一辈子,因为他知道,一旦他开始接触与融入社会时,他也会慢慢的变成他自己讨厌的人:出人头地,然后买辆混账凯迪拉克。

现实里

我们的青春期也有这么一个阶段,看大人的世界怎么都看不惯,叛逆的很。总是拒绝配合,想突出自己的个性,但是那是真实的我们,表达出自己最真的想法。
但是我们经过初中、高中、大学、工作阶段后,我们的叛逆不见了,我们跟世界合拍了,互相说这一些恭维的话,想着怎么讨好别人,唯利是图…..
上一次跟高中同学一起在一个餐厅吃饭,旁边一桌的白领也在吃饭,主要是在喝酒,互相的敬酒,说着一些傻里傻气的恭维的话。我一直在观察他们,觉得他们很可笑。
其中一个胖子领导,笑笑的在劝一个小的喝一杯白酒,那个小的开始喋喋不休的在说着,不太愿意喝。胖子领导对旁边的一位(应该是那位小的直接主管)说了一句,那位同事马上跑过去,对着小的耳语了几句。小的马上起来,说了几句混账祝酒语,就把那杯白酒喝了。
他们之间就是这样观察着对方的眼色,随机应变的在说着,做着。我觉的他们的表情很狰狞,我受不了这种人。这也是我不喜欢当公务员,在事业单位,甚至国企里面工作的原因。幸亏我所在的互联网行业里面很少接触到这种人,互联网行业还是算干净的,因为程序员都喜欢干实事,不喜欢来虚的。

我说这些,不是想标榜自己有多清高,只是想多提醒自己 follow my heart,而你也 follow your heart,做自己喜欢的,而不是做别人想要你做的事。