《球状闪电》的宇宙观

宇宙观

花了几天时间,把大刘的《球状闪电》看完了。
从看完三体后,就很喜欢大刘的科幻小说,他的科幻小说,总是给世界、宇宙的存在做出了另一种不一样的诠释。
初看《球状闪电》,上篇一度让我看不下去;上篇就是各种诡异的事情:父母被球状闪电所杀、男主角的大学老师张斌、空无一人的屋子竟然还是很干净整齐….. 反正上篇就是各种挖坑。
上篇我觉的用书里面的一句话来概括很合适:

爱因斯坦晚年的时候说过:“窗外的每一片树叶,都使人类的科学显的那么的幼稚无力”。

上篇,就是面对着各种诡异的事情,使用各种“幼稚无力”的科学方法去研究球状闪电。多少人因为一辈子就耗在球状闪电中,甩都甩不开,因为他们已经迷上了,但是研究却毫无进展。

人就是这样,有时不知怎的就迷上了一个东西,你就一辈子都甩不开它了。

等到丁仪出现后,小说才开始了它的高潮。丁仪这个物理学家,总是能从一个不同的高度去看待事情,他说:

你们不是想的不够复杂,而是想的不够简单。

什么各种复杂模型去分析球状闪电,都太复杂了。其实球状闪电就是个电子,只是它是个2-3m的电子,是个宏电子。它一直存在在空气中,只是在某些特殊情况下才会被激发而已。
什么?宏电子?如果跟电子做一下联想比较的话,那是不是应该还有宏原子?然后又组成宏物质,再形成宏世界呢?
大刘就是在构建一个这么宏大的宇宙观,有一个2-3米的电子,那么就有一个超大的原子,这些原子又组成了一个超大的物质。那么地球,是不是只是宏世界里面的一个细胞,抑或一个小球而已?这是平行世界的另一种形式,层层嵌合,可能我们存在的地球里面,还存在一个比我们小一个数量级的宇宙呢。

“我相信宏世界,或者说宏宇宙,但它是什么样子,还是未知中的未知。也许与我们的世界完全不同,也许完全对应,象猜测中的正反物质宇宙那样,存在着宏地球和宏的你我他,要是那样的话,我在宏世界的脑袋一定大得能装下宇宙的银河…..这是不是平行宇宙的另一种表现形式呢?”

最近一集的《生活大爆炸》(第六季第五集),也提到了一种宇宙观:

宇宙可能是张全息图,人类每天在三维空间感受的一切,可能只是宇宙最远地方的全息投影’所以有可能我们的生活了,可能只是在宇宙这张巨大的画布上绘画而已

生活大爆炸-全息宇宙观

宇宙存在太多的未解之谜了:宇宙怎么形成的? 外星文明在哪里?宇宙的尽头在哪里?有时光机吗?平行世界存在吗?
仰望星空,我感受到一种无与伦比的空间感,感受到我们人类的渺小与幼稚,我们可能拼搏一生,最后却发现现实世界一切都是泡影,虚幻。我真的希望在我有生之年,人类能解出其中的一些谜团,让我知道这个宇宙的一点秘密。

硬科幻

《球状闪电》是本硬科幻的小说,读懂它需要一定的物理功底,波粒二象性量子态薛定谔的猫….
虽然我高中是读物理的,但是很多地方也只是知道个大概而已。
书中关于死于球状闪电的人的解说最让我印象深刻:

“所有死于球状闪电的人,都处于量子态,严格地说他们并没有真正死去,他们都是薛定鄂的猫,在不确定总同时处于生与死的两种状态”

死于球状闪电的人是薛定鄂的猫,也就是说当我们不去观察他的时候,他可能是死的,也可能是活的;而由于他们的坍缩态是死亡,当你开始去观察他的时候,他就坍缩到死亡状态了。
等等,这不就是我们平常说的嘛 -_- ,晚上没人的时候才出现,被人见到后马上消失…
而这个也解释了前面讲到的空无一人的屋子多年过去了,屋子还是很干净整齐。
大刘就这样把迷信用物理装饰成了科幻,虽然唯心,但我觉的很新颖。

推荐喜欢科幻的可以读一读,你的宇宙观是时候 update 一下了。