在Xcode中使用vim

从服务端转来做客户端半年时间了,编辑工具也从原来的 vim 转成了 Xcode。在 Xcode 使用正常的编辑模式总觉的不太顺手,特别是对比在 vim 中的查找、替换、复制、粘贴、光标跳转、文件切换等操作;我想让我的手更多的时间是在键盘上,方便我马上可以写代码,而 Xcode 中正常的编辑模式,很多情况下都要进行鼠标点击(也可能是我对 Xcode 的快捷键不熟)。

所以就找了 Xcode 的一个 vim插件:XVimXVim 的使用手册 写了支持的 vim 的命令,支持大部分的 vim 命令,熟悉 vim 的同学可以直接上手就可以再 Xcode 里面用 vim 编辑了。其中一个最好用的命令我觉的就是这个:

Jumps
C-o, C-i, gd

If you want to open the file under the cursor you can use ‘gd’ instead of ‘gf’ in XVim environment.

键入 gd 直接跳转到光标下的类定义文件或者变量定义的地方,而在之前我是使用 command + 鼠标点击 的动作进行跳转的,感觉太麻烦了。

使用这个插件,再用上黑底的配色方案,看起来舒服多了。
Xcode-vim