好的作息才能高效工作

最近很烦,一个版本质量好烂,被爆了好多bug,天天加班到很晚,又早早的来改bug,作息规律混乱,感觉身心疲惫。

又临近高考了,这两天,我突然无限的怀念我五年前高考前的一个月。因为那一个月,我的作息太规律了,规律到我竟然没多大的压力,也不急躁,每天的作息是我懂事以来最好的了。
那段时间,我每天的行程是这样的:

  • 早上6:00起床,背背语文的古诗古文
  • 8:30出发去上课,最后一个月基本不上课,自己看书,做题
  • 中午12:15回到家,吃个午饭,听英语听力
  • 中午1:15睡午觉,大概半个小时
  • 晚上17:30回到家,看电视,吃饭,洗澡
  • 7:00学习到10:00
  • 10:00上床睡觉
    我也忘了是什么促使我做了一个这样的决定,但是我真的坚持下来了。那一个月,每天真的就是这么机械式又枯燥,但是良好的作息跟计划让我感觉那段时间无比的舒坦。也因为这样,让我学习效率奇高,每天晚上学习的时候都能弄懂新知识,感觉尼玛就像开挂了一样。

最后高考小爆发,分数竟然超过每一次的模拟考。

所以作息规律很重要,计划也很重要。
多少人跟我一样说了很多次早起早睡,却总是坚持了一两天后,就忘记了。
也有很多人像我一样,计划今晚要看书的,看了两页,就拿起手机刷微博了。

其实写这个口水文章还有一部分原因是最近看了这篇东东:每天工作四小时的程序员,这样的一天让我很向往:作息规律,思考,进步,高效工作,健身,家庭活动,多么美好的一天。